Um
grupo de jovens licenciados, todos bem-sucedidos nas carreiras, decidiu
fazer uma visita a um velho professor, agora reformado. Durante a
visita, a conversa dos jovens alongou-se em lamentos sobre o imenso
stress que tinha tomado conta das suas vidas e do seu trabalho. O
professor não fez qualquer comentário sobre isso e perguntou se
gostariam de tomar uma chávena de chocolate quente.
Todos se mostraram interessados e o professor dirigiu-se à cozinha, de onde regressou vários minutos depois com uma grande chaleira e uma grande quantidade de chávenas, todas diferentes – de fina porcelana e de rústico barro, de simples vidro e de cristal, umas com aspeto vulgar e outras caríssimas. Apenas disse aos jovens para se servirem à vontade. Quando já todos tinham uma chávena de chocolate quente na mão, disse-lhes:
– Reparem
como todos procuraram escolher as chávenas mais bonitas e dispendiosas,
deixando ficar as mais vulgares e baratas... Embora seja normal que
cada um pretenda para si o melhor, é isso a origem dos vossos problemas e
stress. A chávena por onde estais a beber não acrescenta nada à
qualidade do chocolate quente. Na maioria dos casos é apenas uma chávena
mais requintada e algumas nem deixam ver o que estais a beber. O que
vós realmente queríeis era o chocolate quente, não a chávena; mas fostes
conscientemente para as chávenas melhores...
Enquanto todos confirmavam, mais ou menos embaraçados, a observação do professor, este continuou:
– Considerai agora o seguinte: a vida é o chocolate quente; o dinheiro e a posição social são as chávenas. Estas são apenas meios de conter e servir a vida. A chávena que cada um possui não define nem altera a qualidade da vossa vida. Por vezes, ao concentrarmo-nos apenas na chávena acabamos por nem apreciar o chocolate quente que Deus nos ofereceu. As pessoas mais felizes nem sempre têm o melhor de tudo, apenas sabem aproveitar ao máximo tudo o que têm. Vivei com simplicidade. Amai generosamente. Ajudai-vos uns aos outros com empenho. Falai com gentileza… … e apreciai o vosso chocolate quente.
in Revista Progredir, edição de Maio (Secção Fontes de Saber)
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